Vivienda de calle República número 41-63

Cargando...
Miniatura

Fecha

1984

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad de Valparaíso

Resumen

Con un planteamiento programático análogo, la obra consta de dos niveles, con accesos independientes que sugieren la posible instalación de los propietarios en el primer piso, reservando el segundo para alquiler. El diseño en planta se adapta a las necesidades de una familia numerosa de clase media acomodada, evidenciado por las comodidades en la zona de recepción y el tamaño de los espacios, que incluyen escritorio, salón, comedor, cuatro dormitorios y servicios. Sin embargo, a pesar de su extenso programa, la falta de organización es evidente en aspectos como la zonificación y las circulaciones, indicando la ausencia de intervención de un arquitecto en el proyecto. Las plantas adoptan la forma de una letra L invertida, con algunas dependencias orientadas hacia la calle y la mayoría de los recintos organizados junto a una circulación longitudinal. Esto mantiene una comunicación directa entre ellos. La galería, inicialmente de 1,50 m y luego ampliada a 2,28 m y 3,00 m en distintas secciones, sirve como una verdadera doble piel que proporciona ventilación e iluminación natural limitada a las habitaciones y funciona como un espacio de reunión informal.
With a similar programmatic approach, the structure comprises two levels, each with independent entrances, indicating the potential residence of the owners on the first floor, while the second floor might be intended for rental. The floor plan is designed to meet the needs of a well-to-do, large middle-class family, as evidenced by the amenities in the reception area and the size of the spaces, including an office, living room, dining room, four bedrooms, and service areas. However, despite its extensive program, the lack of organization is evident in aspects such as zoning and circulations, suggesting the absence of an architect's intervention in the project. The floor plans take the shape of an inverted L, with some rooms facing the street and the majority organized along a longitudinal circulation, maintaining direct communication between them. The gallery, initially 1.50 m wide and later expanded to 2.28 m and 3.00 m in different sections, serves as a true double skin, providing limited natural ventilation and lighting to the rooms and functioning as an informal gathering space.

Descripción

Plano no.C2: ubicación en la ciudad ,escala 1:25000. 3 croquis en 1 lámina: croquis E1, La Vivienda de la Plaza Wheelright; croquis E2, La Vivienda desde Calle Artillería; croquis E3, vivienda desde República y Sierra. Plano C5: plantas (primer nivel-segundo nivel), escala 1:50. Plano C8: cortes A-A', B-B',C-C', D-D' , escala 1:50.

Palabras clave

Waisberg, Myriam, Casas históricas, Valparaíso

Citación